Построить хорошую баню – задача не из легких. Однако если вы все-таки решитесь на это, то затраченные усилия окупятся с лихвой. Что может быть лучше, чем посидеть в парной после тяжелой трудовой недели, помахать веничком, а затем отдохнуть в предбаннике и попить горячего чая?

Как выбрать сруб для бани? Традиционными материалами для сруба у нас считаются сосна, лиственница, ель, липа, осина, береза. У каждого из этих видов древесины имеются свои достоинства и недостатки. В общих чертах их можно разделить на следующие группы: пахнущие смолой, приятно пахнущие и без запаха.

Древесина сосны обыкновенной имеет приятную светло-коричневую текстуру, она не гниет, устойчива к расщеплению, имеет сильно выраженный смолянистый запах. Однако большое содержание смолы также является недостатком. Это самый распространенный материал для бань.

У липы замечательная ровная поверхность с кремовым оттенком, липа обладает слабым запахом. Ее мягкую древесину очень легко обрабатывать, она почти не усыхает, не раскалывается. Из липы хорошо не только строить стены, но и банные принадлежности: ковшики, бадейки, черпаки и т.д.

Осина широко используется для внутренней отделки бани. У нее легкая и мягкая древесина, которая хорошо и легко поддается пропитке. Цвет дерева белый с зеленоватым оттенком. Осина обладает малой теплоемкостью, зато подвержена грибковым заболеваниям.
У ольхи приятный темно или светло-красный оттенок. Хорошо поддается распилке и полировке. Долго не гниет в воде.

Бревна для сруба должны быть обработаны антисептиком против грибка и насекомых. Кроме того, требуется обработка против гниения и противопожарная подготовка древесины. Однако, учитывая токсичность подобных пропиток, материалы парной обрабатывать ими не следует. Перед тем, как выбрать сруб для бани, определитесь с местом на участке, который он будет занимать и требованиями к внутреннему устройству. От этого будут зависеть размеры сруба.

Деревянный сруб – наилучший выбор для бани. Его стены могут быть выполнены из круглого бревна или из бруса. Стены из бруса соединять будет легче. Следует обратить особое внимание на устройство потолка бани. Из-за его неудачной конструкции возможны серьезные утечки тепла.

Кроля должна свисать над срубом не менее чем на 50 см., чтобы защитить бревна от прямого попадания дождя.  Окна в бане не должны быть больших размеров. Оптимальными считаются высота 40-60см, ширина 60-70см.