Обработка древесины льняным маслом

В старину масла нагревали почти до кипения и промазывали бревна или другие деревянные части. Для более глубокого проникновения добавляли скипидар.

lnyanoe-maslo-obrabotka-11

Технология очень проста, предварительно подготавливаете поверхность, очищаете ее от пыли и старой краски. Затем берете льняное, тиковое, тунговое масло, либо натуральную олифу разогреваете до появления дыма и добавив немного скипидара около 4-6 % наносите на дерево.

lnyanoe-maslo
Льняное масло наиболее предпочтительнее и дешевле остальных и единственный недостаток, долго сохнет, именно поэтому и нужен скипидар.

В маслах, продающихся в магазинах состав уже готовый к применению и разводить и что-то добавлять не нужно. Греть также нет необходимости, но проникающая способность в дерево у них ниже.

Мелкие детали можно подержать в масле и потом стереть масло с поверхности и зачистить мелкой шкуркой.

Точно также зачищают шкуркой после высыхания и все обработанные поверхности.

Где применять?

Пропитка дерева льняным маслом не обеспечивает твердой защитной пленки, устойчивой к царапинам и истиранию. Но этот вид декоративной отделки ценят за другое, прежде всего, – экологичность, антисептические свойства, способность подчеркнуть текстуру древесины и сохранить ее от растрескивания.

Льняную олифу применяют для отделки изделий использующихся внутри помещений. Она оптимальна для покрытия мебельных поверхностей, не подверженных интенсивному истиранию, деревянных стен и потолков. Ей обрабатывают деревянную посуду, разделочные доски, детские игрушки. В качестве декоративно-защитной отделки льняное масло уместно наносить на поверхность ценных пород дерева для максимального сохранения их естественных качеств.

Пропитанное дерево очень хорошо сохраняется и ни гнили, ни грибка на ней точно не будет. А главное, никакой химии и все экологически чисто.
Конечно, вечного ничего нет и через некоторое время, придется вновь обрабатывать, но лет на 10 точно хватит.