Итак, если у Вас есть насущная необходимость для сушки древесины, в промышленных масштабах или для личного использования в небольших объёмах, то Вам обязательно потребуется сушилка. Поговорим сегодня о том, какие бывают виды сушилок и как выбрать оптимальную для себя.
Давайте рассмотрим возможные варианты. Для начала нужно определиться с потребностями и учесть следующие факторы:
- потребность в сухих пиломатериалах в месячном исчислении;
- величина исходной влажности древесины и требуемая величина на выходе;
- требования по категориям качества после сушки;
- породы древесины и размеры, типы пиломатериалов, которые будут сушиться;
- способ сушки и источник тепла, то есть как планируется сушить
- есть ли автоматическая регулировка процесса или требуется постоянный контроль человека;
- конечно, следует учесть стоимость оборудования и затраты на сушку, то есть насколько выгодно будет сушить тем или иным способом (финансовые возможности и экономическая целесообразность).
Итак, какие же существуют основные виды оборудования для сушки древесины?
Аэродинамическая сушильная камера
Аэродинамическая сушильная камера выглядит, как обычная металлическая камера с установленным вентилятором. Нагревание происходит за счёт трения воздуха о лопатки вентилятора и его кожух, то есть аэродинамическим способом. К плюсам такого оборудования относится то, что этот метод прост, управление процессом совсем не сложное, но надёжное. Даже не имея высокой квалификации, можно успешно сушить древесину. затраты. Для контроля процесса сперва устанавливаются параметры, разность между данными «мокрого» (начального) и «сухого» (конечного) термометров, при котором вентилятор выключится автоматически. Но независимо от установок вентилятор выключается при достижении конечным термометром показателя в 1000 С .
Также среди плюсов можно отметить:
- Стоимость такой установки сравнительно невелика.;
- Очень интенсивная сушка;
- Высокая надёжность;
- Необходим только электроэнергетический подвод.
Минусом такой сушки является то, что затраты на электроэнергию довольно высоки, такая установка не всегда будет окупаться, разве что объёмы будут велики и оправдают.
СВЧ — сушильная камера
Данный вид сушки проводится на высоких частотах, от 915 до 2500 МГц. СВЧ-энергия передаётся непосредственно в металлическую герметичную сушильную камеру, где находится штабель пиломатериалов. Возникает максимальное взаимодействие древесины с электромагнитным полем, качество сушки замечательное и близко к естественному. К тому же сам процесс идёт быстро, а энергопотребление среднее по значениям (от 550 до 200 кВт/час на 1 м3 в зависимости от типа древесины. Размеры такой установки весьма невелики, и кроме древесины можно сушить много чего прочего: ягоды, фрукты, травы, удобрения и т.д.
Итак, основные преимущества СВЧ-сушки древесины:
- быстрота начала и высокая скорость процесса сушки,
- высокое качество конечного продукта;
- среднее энергопотребление.
Недостатки СВЧ — сушки древесины:
- магнетронные генераторы весьма дороги, а ресурс их работы невелик (около 600 ч.);
- процесс сушки трудно контролировать в силу специфику этого вида энергии;
- иногда происходит возгорание пиломатериала изнутри;
- одновременно можно сушить не очень большой объём заготовок – до 7 м3 для хвойных и до 4,5 м3 для твёрдолиственных пород.
Конвективная сушильная камера
По статистике, это самый распространённый тип сушильного оборудования (около 85-90% рынка). Через теплообменники с горячей водой или перегретым паром проходит воздух и нагревается. А затем он идёт к доскам и воздействует на них. Есть 2 вида такого оборудования:
- туннельные (с непрерывным циклом просушки, подаётся новая партия и забирается готовый материал);
- периодические (партии загружаются по мере готовности предыдущей древесины).
Основные преимущества конвективных сушильных камер:
- сама технология проста и удобна,
- можно на разных стадиях менять параметры воздуха, осуществляющего сушку: увлажнить его или подсушить, изменить температуру, направление движения воздуха и его скорость.
- прочная и долговечная конструкция камеры;
- минимальные издержки производства.
Недостатки конвективных сушильных камер
- внутри камеры высокая температура и влажность, поэтому обслуживающий персонал должен быть хорошо обучен и очень внимателен.
- управление процессом очень тонкое, всегда есть опасность того, что древесина просушится неравномерно.
- время процесса сушки весьма продолжительное.
Конденсационная сушильная камера
Такая сушильная камера похожа по принципу действия с конвективной, только воздух, проходя через калориферы, попадает в конденсационную установку, где полученная от древесины влага собирается и отработанный воздух снова направляется на калориферы для нагрева. В качестве хладагента используется фреон. А влага удаляется в виде жидкости и её можно учесть и измерить. По данным показателям можно определить текущую и конечную влажность заготовки и учесть это при автоматической настройке процесса сушки. При этом температура в данной технологии низка, что в целом является плюсом, так как древесина почти не нагревается, нет внутренних напряжений и возможности коробления или образования трещин.
Основные недостатки конденсационной сушки древесины
Однако одновременно низкая температура не обеспечивает стерилизации пиломатериалов или древесины, есть опасность развития грибков, а также не снижается показатель гигроскопичности. То есть, древесина способна легко забирать влагу из воздуха и изменять тем самым уровень своей влажности.
Преимущества конденсационной сушки перед конвективной
В качестве основного преимущества перед конвективным способом сушки считается меньшее энергопотребление. Это обусловлено свойствами фреона, позволяющего использовать низкотемпературные режимы (40-450 С). Если повысить данную температуру, то КПД этого виду сушилок уменьшается. Поэтому производительность получается невысока, так как сам процесс длится в 2-3 раза дольше, чем в конвективных сушилках. Кроме того, высоки эксплуатационные расходы из-за использования фреона и тонкости настройки процесса. Лучше всего использовать для сушки трудных лесоматериалов (большого сечения, трудносохнущих, нуждающихся в щадящем и бережном режиме сушки).
Вакуумная сушка
Вакуумная сушка была изобретена в 1964 г. доктором Эрнесто Паньоцци. Вакуумная пресс-сушилка представляет собой нержавеющую стальную камеру, полностью герметичную. Вверху камера закрывается эластичным резиновым покрытием в металлической рамке. Сам процесс выглядит следующим образом: внутри камеры размещаются доски, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами, в которых с помощью водяной помпы циркулирует горячая вода. Нагревается вода бойлером, установленным снаружи, а вакуумная помпа создаёт вакуум внутри камеры. Основными регулировками тут являются уровень вакуума (давление) и температура нагревательных пластин. Почти каждая из пород древесины нуждается в своём уровне вакуума, и он стабилен всю сушку. А вот температура нагревательных пластин изменяется вручную или автоматически.
Основные преимущества вакуумной сушилки
- быстрота процесса, например, сосна толщиной в 25 мм, в зависимости от изначальной влажности, может высохнуть за 17 часов.
- сушка происходит равномерно, древесина не растрескивается, при этом удаляется смола.
- сама установка компактна и очень крепка, можно успешно перепродать в случае необходимости.
- исключается возможность возгорания древесины.
К недостаткам относится:
- высокая первоначальная стоимость (от 500000 руб. и выше),
- большие энергозатраты.
В общем, установка отличная, но весьма дорогая изначально и при дальнейшей эксплуатации.
Инфракрасная сушка древесины
Этот способ является сравнительно новым, но уже становящимся всё более популярным.Суть его в нагреве древесины ИК-лучами. Это значительно увеличивает КПД сушки, так нагревается не воздух или само дерево, а непосредственно вода внутри древесины. Температура сушки составляет 50-600 С, что сохраняет структуру древесины и целостность волокон. Лучи проникают примерно на 15 мм вглубь дерева, поэтому удаление влаги не ведёт к увлажнению среды, как в традиционных сушильных камерах. Влага удаляется равномерно, довольно быстро и древесина становится весьма прочной, что важно при дальнейшей обработке Качество сушки весьма высоко, например, с помощью бескамерной кассетной ИК-сушилки «ФлексиХИТ» за 3-7 дней можно добиться отличного показателя влажности древесины в 8-10%, в зависимости от сорта древесины и первоначальной влажности сырья. Термостат помогает регулировать температуру по отдельным слоям штабеля. К тому это оборудование не требует больших затрат электроэнергии, пожаробезопасно, простое в эксплуатации. Стоимость и самой сушилки, и траты на её эксплуатацию весьма невелики. Сушить можно в помещении и на улице под навесом (защита от осадков). Ради объективности следует упомянуть, что при таком режиме сушки (если брать помещение) почти нет воздушных потоков, что может привести к развитию плесени в отдельных участках древесины.
Итак, мы рассмотрели наиболее распространённые и оптимальные виды сушилок для древесины и отметили их особенности и нюансы. А уж выбор за вами, дорогие друзья.